Mit
dem Winzer - Refraktometer können Sie den Zuckergehalt des Mostes und
damit den potentiellen Alkoholgehalt des Weins ermitteln. Die
wichtigste am Refraktometer dargestellte Maßeinheit ist in
Deutschland Oechsle (°Oe). In anderen Ländern sind KMW, Babo, KMN,
Baumé und Brix gebräuch- lich. Das Winzer-Refraktometer stellt in
der Ableseskala °Oechsle, Saccharose und KMW/ Babo dar.
All diese Einheiten messen aber nach dem gleichen Prinzip, wobei 16,5
g Zucker ungefähr 1 % Alko- hol ergibt. In Deutschland stellt das
Mostgewicht ein wichtiges Qualitäts- bzw.
Klassifizierungskriterium
für das Prädikat des Weines dar. In Deutschland hat der Pforzheimer Mechaniker Ferdinand Oechsle die
nach ihm benannte Senkwaage Anfang des 19. Jh. erfunden, die das
spezifische Gewicht des Mostes ermittelt. 1 °Oechsle an der Skala vom
Winzer-Refraktometer entspricht einem spezifischen Gewicht, das um 1
g/kg höher liegt, als das des Wassers: Es beträgt also 1,001.
In Österreich wurde von August von Babo die Klosterneuburger
Mostwaage entwickelt. Diese Mostwaage gibt den im Traubenmost
enthaltenen Zucker in Gewichtsprozenten an. Die Umrechnung in Öchsle-Grade
ist durch die Formel "1 KMW = 5 °Oe" ziemlich genau möglich.
Sollten Sie
weitere Fragen zum Winzer - Refraktometer haben, schauen
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