Der
Begriff des pH-Wertes wird aus dem
lateinischen hergeleitet. Dabei bedeutet
pondus hydrogenii Gewicht des Wasserstoffs.
Eine weitere Ableitung ist potentia hydrogenii
= Wirksamkeit des Wasser-
stoffs.
Der pH-Wert spielt in der Industrie, der
Medizin, der Lebensmittelbranche und
Landwirtschaft eine be-
deutende Rolle. Er wird meist in wässrigen
Lösungen, Extrakten, aber auch in Produkten
mit fester Konsistenz (z.B. Früchten) oder
auch am menschlichen Körper (z.B.
Haut-pH-Wert) gemessen. Wich- tig dabei ist:
Um eine ordentliche Messung zur ermöglichen,
muss immer eine ausreichende Feuchtig- keit
des zu messenden Objektes gegeben sein. Der
pH-Wert wird entweder mittels Indikatoren oder
mit digitalen Messgeräten erfasst.
Die Indikatoren sind Farbstoffe, welche in
einem bestimmten pH-Bereich ihre Farbe
verändern. Dabei ist die Verwendung von z.B.
Teststreifen oder Indikatorpapier die
ungenauere Variante. Eine schnelle und
korrekte Ermittlung wird mittels digitaler
Geräte erreicht.
Per chemischer Definition ist der pH-Wert der
negative dekadische Logarithmus des
Zahlenwertes der molaren
Wasserstoffionenaktivität aH+.
pH = - lgaH+
Lösungen mit einem pH-Wert kleiner 7
reagieren sauer, mit einem pH-Wert von 7 sind
sie neutral. Bei Lösungen mit einem pH-Wert
grösser als 7 reagieren sie basisch.
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