Pyrometer PCE-IR 100 (HACCP)
Kombi -
Infrarot
- Lebensmittelthermometer zur
berührungslosen Messung
der Temperatur
für Speisen, rohe Lebensmittel, Kühlware
... oder zur Ermittlung der
Kerntemperatur
(mit dem ausklappbaren Einstechfühler) /
das Thermometer folgt dem HACCP-Standard
|
Das
Pyrometer bietet sowohl
Lebensmittelverarbeitern als auch
Servicefachleuten und
Lebensmittel-inspektoren eine einfache,
effektive Methode festzustellen, ob die
jeweilige Lebensmitteltemperatur innerhalb der HACCP-Bereiche liegt.
Das Lebensmittelthermometer erlaubt eine schnelle, präzise Kontrolle
der Oberflächentemperatur ohne das Risiko
von Kontaminationen und gibt darüber hinaus
die Möglichkeit, die interne Temperatur vom
Lebensmittel zu erfassen.
Das Messgerät sorgt rasch und unkompliziert
für einen ersten, schnellen Überblick über
die Tempera- tur. Entweder berührungslos
und daher ohne Risiko für die untersuchten
Produkte oder mittels des ausklappbaren
Einstechfühlers auch im Kernbereich.
So kombiniert das Pyrometer die
Geschwindigkeit, komfortable Handhabung und
Genauigkeit der berührungslosen Oberflächentemperaturmessung
mit einem Einstichthermometer zum
Feststellen der Kerntemperatur.
|
|
Das übersichtliche Display vom
Pyrometer zeigt
die gewählte Einstellung
bzw. die aktuelle Funktion an. |
Merkmale |
-
berührungslose und kontaktierende
Temperatur-Messung in nur einem Messgerät
kombiniert
- grosser Messbereich
- geeignet für den Einsatz im
Lebensmittelbereich nach HACCP
- Emissionsgrad fest eingestellt bei 0,97 (ideal für Lebensmittel)
- geringe Ansprechzeit
- Messwerthaltefunktion (Min./Max.)
- Dauermessungsfunktion
- ISO-Kalibrierung (rückführbar auf DKD)
möglich (die Thermometer werden immer
kalibriert ausgelie-
fert / eine zusätzliche
Laborkalibrierung und Zertifizierung nach
ISO kann aber auch jederzeit oder
tournusmässig auf Wunsch
durchgeführt werden)
- Schutzart IP 65, dadurch einfache hygienische Reinigung (abspülbares
Gehäuse) |
Messfunktionen |
Das Lebensmittel-Thermometer vereint berührungslose
Oberflächenmessung (Scan)
und Messung der Kerntemperatur in einem
Messgerät. Das erlaubt sowohl einen ersten,
schnellen Überblick über die
Temperatursituation, als auch die
Untersetzung der Infrarot-Messung durch die
Werte des integrierten Einstechfühlers (Probe).
|
Schnellindikation |
Die
HACCP-Regeln sind etabliert und gewährleis-
ten konstante Produktqualität unter
Beachtung u. Vermeidung hygienischer
Risiken.
Produzenten können es sich praktisch nicht
leis- ten, Lebensmittel in den Verkehr zu
bringen, die nicht nach diesen Regeln
produziert / überwacht wurden.
Wichtig sind die Kontrolle der Temperatur
und die Einhaltung von
Temperatur-Zeit-Relationen, die da- für
sorgen, dass die Produkte zu keiner Zeit
hygie- nischen Risiken ausgesetzt sind.
Besonders inter- essant ist dies im Hinblick
auf die immer längeren Transportwege der
Rohstoffe und Fertigprodukte. Ein Stichwort
hier lautet Kühlkette.
Aber auch die Verminderung des Einsatzes von
Konservierungsstoffen für die
Haltbarkeitsverlän- gerung erfordert
alternative Methoden. Häufig sind dies
Temperatur-Behandlungen wie Kühlen oder
Erhitzen. |
|
Die
Signale oberhalb des Displays helfen
hierbei:
Grün =
Sicher
Rot =
Achtung
Der Bereich "Achtung" umfasst die
Temperatur- spanne, die verderbliche Waren
nur kurz durchlau- fen sollten (4 ... 60 °C).
Die aktuelle Temperatur erscheint auf dem
Display.
|
Technische
Daten |
Berührungslose
Infrarotmessung |
Temperaturmessbereich |
-40
... +280 °C |
Auflösung |
0,1 °C |
Genauigkeit |
-40
ºC ... 0 °C: ±1 °C ±0,1°C/°C
0 °C ... 65 °C: ±1 °C
65 °C ... 280 °C: ±1,5 % vom Messwert |
Ansprechzeit |
<
500 ms |
Spektrale
Empfindlichkeit |
8
... 14 µm |
Emissionsgrad |
0,97 (fest
eingestellt) |
Messfleckverhältnis |
3 : 1 |
Kontaktierende
Messung (Kerntemperatur) |
Temperaturmessbereich |
-40
... +200 °C |
Auflösung |
0,1 °C |
Genauigkeit |
-40 ...
-5 °C: ±1°C
-5 °C...+65°C: ± 0,5 °C
+65 ... +200 °C: ±1 °C o. ±1,0 % vom Messwert |
Ansprechzeit |
7
- 8 s |
Fühlerabmessungen |
Durchmesser: 4 mm / Länge: 80 mm |
Fühlertyp |
Thermoelement
(Typ K) |
Allgemeine
Eigenschaften |
Reproduzierbarkeit |
Innerhalb
der Genauigkeit des Gerätes |
Funktionen |
Timer / Max / Min / Hold |
Umgebungstemperatur |
0 ... +50 °C |
Spannungsversorgung |
1 x 9 V
Blockbatterie |
Batterielebensdauer |
min. 40 h
Dauereinsatz |
Messfleckbeleuchtung |
LED |
Abmessungen |
190 x
22 x 38 mm |
Gewicht |
130 g |
Schutzgrad |
IP 65 |
Lieferumfang |
1 x Pyrometer PCE-IR 100, 1
x Batterie u.
Bedienungsanleitung |
additionales
Zubehör |
-
ISO-Labor-Kalibrierzertifikat
Das ISO Zertifikat bescheinigt die Rückführbar-
keit der Messergebnisse vom Pyrometer
PCE-IR 100 auf nationale Prüfnormale. Die Prü-
fung umfasst nur den Infrarotteil vom Pyrometer.
Die Lieferzeit beträgt ca. 1 Woche zusätzlich. |
|
|
|
Hier sehen Sie weitere
ähnliche Produkte zum Begriff: "Pyrometer":
-
Pyrometer
PCE-880
(geeignet für Wartungspersonal im Industriebetrieb)
-
Pyrometer
PCE-888
(mit Einpunkt-Laserstrahl und guter Genauigkeit)
-
Pyrometer
MS-Plus
(Intelligentes Pyrometer mit Präzisionsglasoptik und
einstellbarem Emissionsgrad)
-
Pyrometer
PCE-889
(bis 1.000 °C und einstellbarem Emissionsgrad für
versch. Materialien)
-
Pyrometer
LS-Plus
(bis 900 °C,
Präzisionsglasoptik, Punktgenaue Messung >1mm und PC-Schnittstelle)
-
Pyrometer
PCE-JR 911
(Gerät mit int. Speicher / Datenlogger, Software,
PC-Kabel, Drucker, -40 ... +500 °C)
-
Pyrometer
DT-8859
(IR-Thermometer zur Temperaturmessung bis +1600 °C, mit
programmierb. Grenzen)
-
Pyrometer
PCE-IR 1800
(IR-Thermometer zur Messung bis +1800 °C, z.B. für
den Einsatz im Metallbereich) |
Hier sehen Sie die komplette Übersicht über alle
Messgeräte des Angebotes von PCE
Instruments. |
Kontaktinformation:
PCE Deutschland GmbH
Im Langel 26
D-59872 Meschede
Tel. 02903 / 976 99 0
Fax 02903 976 9929 |