Unter dem Begriff von klimaabhängigen Früchten
versteht man das Obst, das nach der Ernte weiter reifen kann. Es ist der
Atmung der Früchte und ihrer Ethylenerzeugung zuzuschreiben. Einige Früchte erhöhen ihre Atmungsrate und ihre
Ethylenerzeugung (Ethylen ist das Gas, das für das Reifen und für den
Alterungsprozess verantwortlich ist) unabhängig von
der Art der Pflanze. Es gibt aber
auch einige Früchte, die nach der Ernte gar nicht reifen. Deshalb wird Ethylen-Begasung
als eine künstliche Reife- methode benutzt, um den Reifungsprozess
unterschiedlicher Lagerfrüchte zu verändern (meist zu beschleunigen).
Die folgende Tabelle
zeigt einige Beispiele von klimaabhängigen und nicht klimaabhängigen
Früchten: |
Die klimaabhängigen Früchte reifen nach der Ernte
weiter. Wenn diese für eine längere Zeit gelagert oder transportiert
werden, sollten sie früher geerntet werden, sobald ihre physiologische
Reife am Baum erreicht wird. Auf diese Weise wird vermieden, dass die
Früchte zu reif auf den Markt kommen und dass sie mit einer genügenden
Reife unter den besten Bedingungen für den Verbrauch bereit ge- stellt
werden können. Im Gegensatz dazu,
müssen Sie die nicht klimaabhängigen Früchte immer reif von der Planze
pflücken. Die Messung der
Fruchtfestigkeit mit dem Penetrometer erlaubt Ihnen, einen
objektiven Wert zu erhalten, um die richtigen Massnahmen für die Erntezeit
unterschiedlicher Früchte und ihren Reifeprozess zu steuern. |