Ein
Kalibrierlabor ist dazu da, die messtechnischen Eigenschaften eines Messgerätes,
z.B. einer Waage, zu bestimmen und durch ein Zertifikat
(=Kalibrierschein) zu bescheinigen. Was aber hat dies mit Ihrer Waage zu
tun? Sie erinnern sich: Die Qualitätssicherung nach ISO 9000ff oder EN
45001 oder GLP schreibt vor, dass alle Messmittel periodisch überwacht
werden müssen. Ihre Waage ist wie die anderen Messgeräte ein Messmittel
in Ihrem Labor. Wird nun aber ein Messmittel dazu benu- tzt, die
Konformität von Produkten mit festgelegten Qualitätsanforderungen
festzustellen, so wird das Messmittel zum Prüfmittel. Prüfmittel
müssen nach ISO 9 001 Punkt 4.11 so beschaffen sein, dass sie in einer
bekannten Beziehung zu einem nationalen Normal stehen.
Ferner muss ihre Messunsicherheit bekannt sein. Diese Anforderungen an
Ihre Waage als Prüfmittel erfüllt das Zertifikat
(=Kalibrierschein). Wir können folgende Waagen zertifizieren:
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Analysenwaagen, Klasse I
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Präzisionswaagen, Klasse II
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Handels-/Industriewaagen und Grobwaagen, Klassen III und IV
Das
Ergebnis einer Kalibrierung wird in einem Zertifikat
(=Kalibrierschein) festgehalten und dokumentiert. Normal bestätigt
und die Messunsicherheit für das geprüfte Gerät festgestellt.
Hier sehen Sie beispielhaft einen Kalibrierschein
Die
ISO-Zertifikate für die Industriewaagen haben damit internationale Gültigkeit.
Hier
ist dokumentiert: Der Kalibriergegenstand, die Normale,
Kalibrierverfahren, Umgebungsbedingun- gen, Ort der Kalibrierung,
Rückführbarkeit
Nach einem genau definierten
Wägeverfahren werden festgestellt: Wiederholbarkeit (=Reproduzierbar-
keit), Richtigkeit (=Linearität), Außenmittige Belastung, Messunsicherheit der Waage.
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