Lebensmittel-Thermometer
PCE-IR 100 (HACCP)
Kombi -
Infrarot
- Lebensmittelthermometer zur
berührungslosen Messung
der Temperatur
für Speisen, rohe Lebensmittel, Kühlware
... oder zur Ermittlung der
Kerntemperatur
(mit dem ausklappbaren Einstechfühler) /
das Thermometer folgt dem HACCP-Standard
|
Das
Infrarotthermometer bietet Servicefachleuten und
Lebensmittelinspektoren eine einfache,
effektive Methode festzustellen, ob die
jeweilige Lebensmitteltemperatur innerhalb der HACCP-Bereiche liegt.
Das Lebensmittelthermometer erlaubt eine schnelle, präzise Kontrolle
der Oberflächentemperatur ohne das Risiko
von Kontaminationen und gibt darüber hinaus
die Möglichkeit, die interne Temperatur vom
Lebensmittel zu erfassen.
Das Messgerät sorgt rasch und unkompliziert
für einen ersten, schnellen Überblick über
die Temperatur. Entweder berührungslos
und daher ohne Risiko für die untersuchten
Produkte oder mittels des ausklappbaren
Einstechfühlers auch im Kernbereich.
So kombiniert das Infrarotthermometer die
Geschwindigkeit und Genauigkeit der
berührungslosen
Oberflächentemperaturmessung mit einem
Einstichthermometer zum Messen von Kerntemperaturen.
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Eine Animation des Lebensmittel-Thermometer
PCE-IR 100 bei der Anwendung. |
Das übersichtliche Display vom
Lebensmittel- Thermometer zeigt die gewählte Einstellung bzw. die aktuelle Funktion an. Durch das wasserdichte
Gehäuse ist es abspülbar. |
Merkmale |
- berührungslose und kontaktierende Temperatur-Messung in nur einem Messgerät kombiniert
- grosser Messbereich
- geeignet für den Einsatz im Lebensmittelbereich nach HACCP
- Emissionsgrad einstellbar (für Lebensmittel voreingestellt)
- geringe Ansprechzeit
- Messwerthaltefunktion (Min./Max.)
- Dauermessungsfunktion
- ISO-Kalibrierung (rückführbar auf DKD) möglich (die Thermometer werden immer kalibriert ausgelie-
fert / eine zusätzliche Laborkalibrierung und Zertifizierung nach ISO kann aber auch jederzeit oder
tournusmässig auf Wunsch durchgeführt werden)
- Wasserdicht, dadurch einfache hygienische Reinigung (abspülbares Gehäuse) |
Messfunktionen |
Das Lebensmittel-Thermometer vereint berührungslose Oberflächenmessung (Scan) und Messung der Kerntemperatur in einem Messgerät. Das erlaubt sowohl einen ersten, schnellen Überblick über die Temperatursituation, als auch die Untersetzung der Infrarot-Messung durch die Werte des integrierten Einstechfühlers (Probe).
Besonders hervorzuheben ist die eingebaute Dauermessungs-Funktion. Temperatur-Zeit-Abläufe lassen sich damit überwachen, z.B. Aufwärm-, Heißhalte- und Abkühlprozesse.
|
Schnellindikation |
Die HACCP-Regeln sind etabliert und gewährleis- ten konstante Produktqualität unter Beachtung u. Vermeidung hygienischer Risiken.
Produzenten können es sich praktisch nicht leis- ten, Lebensmittel in den Verkehr zu bringen, die nicht nach diesen Regeln produziert / überwacht wurden.
Wichtig sind die Kontrolle der Temperatur und die Einhaltung von Temperatur-Zeit-Relationen, die da- für sorgen, dass die Produkte zu keiner Zeit hygie- nischen Risiken ausgesetzt sind. Besonders inter- essant ist dies im Hinblick auf die immer längeren Transportwege der Rohstoffe und Fertigprodukte. Ein Stichwort hier lautet Kühlkette.
Aber auch die Verminderung des Einsatzes von Konservierungsstoffen für die Haltbarkeitsverlän- gerung erfordert alternative Methoden. Häufig sind dies Temperatur-Behandlungen wie Kühlen oder Erhitzen. |
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Die
Signale unterhalb des Displays helfen
hierbei:
Grün =
Sicher
Rot
= Vorsicht
Der Bereich "Vorsicht" umfasst die
Temperatur- spanne, die verderbliche Waren
nur kurz durchlau- fen sollten (4-60 °C).
Die gemessene Temperatur erscheint auf dem
Display.
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Meßstellenerkennung |
Bei der Infrarot-Temperaturmessung mit dem
PCE-IR 100 Lebensmittel-Thermometer zeigt Ihnen die eingebaute Messfleckbeleuchtung genau den vom Thermometer erfassten Bereich auf der Oberfläche des
Messobjektes. So werden Fehlmessungen sicher ausgeschlossen! |
Anwendungen
/ Einsatzgebiete |
Das Lebensmittel-Thermometer findet in allen
Branchen, die mit Lebensmitteln zu tun
haben, Verwen- dung. Sei es bei der
Produktion, der Verarbeitung, dem Transport,
bei der Lagerung, in der Auslage oder im
Kühlfach. Auch Catering-Firmen und
Restaurants wissen die Eigenschaften vom
Thermometer zu schätzen. |
Technische
Daten |
Berührungslose
Infrarotmessung |
Temperaturmessbereich |
-33
... +220 °C |
Auflösung |
0,2 °C |
Genauigkeit |
-30
ºC ... 0 °C: ±1 °C+0,1/°C
0 °C ... 65 °C: ±1 °C
65 °C ... 200 °C: ±1,5 % vom
Messwert |
Ansprechzeit |
<
500 ms |
Spektrale
Empfindlichkeit |
8
... 14 µm |
Emissionsgrad |
einstellbar
zwischen 0,10 ... 1,00
in 0,01 Schritten
(voreingestellt auf 0,95) |
Messfleckverhältnis |
2,5:1 |
Minimaler
Messfleckdurchmesser |
11,5 mm |
Kontaktierende
Messung (Kerntemperatur) |
Temperaturmessbereich |
-55
... +330 °C |
Auflösung |
0,2 °C |
Genauigkeit |
Unter -5 °C:
±1°C
-5 °C...+65°C: ± 0,5 °C
Über 65 °C: ±1,0 % vom Messwert |
Ansprechzeit |
7
- 8 s |
Fühlerabmessungen |
Durchmesser:
3,2 mm / Länge: 150 mm |
Fühlertyp |
Thermoelement
(Typ K) |
Allgemeine
Eigenschaften |
Reproduzierbarkeit |
Innerhalb
der Genauigkeit des Gerätes |
Funktionen |
Max
/ Min / Hold / Lock |
Umgebungstemperatur |
0
°C ... +50 °C |
Spannungsversorgung |
2x 1,5V AAA |
Batterielebensdauer |
min. 40 h
Dauereinsatz |
Messfleckbeleuchtung |
LED |
Anzeigewerthaltung |
15
s |
Display |
4-stellig |
Schutzgrad |
IP65
(wasserdicht) |
Abmessungen (inkl. Batterie) |
190 mm x 22
mm x 38 mm |
Lieferumfang |
1
x Lebensmittel-Thermometer PCE-IR 100, 1 x Werkszertifikat, 1 x Batterie,
1 x Tragetasche u. Bedienungsanleitung |
additionales
Zubehör |
-
ISO-Labor-Kalibrierzertifikat
Das ISO Zertifikat bescheinigt die
Rückführbarkeit der Messergebnisse vom PCE-IR 100
Lebens- mittelthermometer auf nationale
Prüfnormale. Die Prüfung umfasst nur den
Infrarotteil vom Thermometer. |
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den Einsatz im Metallbereich) |
Hier sehen Sie die komplette Übersicht über alle
Messgeräte des Angebotes von PCE
Instruments. |
Kontaktinformation:
PCE Deutschland GmbH
Im Langel 26
D-59872 Meschede
Tel. 02903 / 976 99 0
Fax 02903 976 9929 |
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