Ein
Kalibrierlabor ist dazu da, die messtechnischen Eigenschaften von
Messgeräten,
z.B. einer Analysenwaage, zu bestimmen und durch ein Zertifikat
(=Kalibrierschein) zu bescheinigen. Was aber hat dies mit Ihrer Waage zu
tun? Die Qualitätssicherung nach DIN ISO 9000 oder EN
45001 oder GLP schreibt vor, dass alle Messgeräte überwacht
werden müssen. Ihre Waage ist wie die anderen Messgeräte ein Messmittel
in Ihrem Labor. Wird nun aber ein Messmittel dazu benutzt, die
Konformität von Produkten mit festgelegten Qualitätsanforderungen
festzustellen, so wird das Messmittel zum Prüfmittel. Prüfmittel
müssen nach ISO 9 001 so beschaffen sein, dass sie in einer
bekannten Beziehung zu einem nationalen Prüfnormal stehen. Ferner muss ihre Messunsicherheit bekannt sein. Diese Anforderungen an
Ihre Waage als Prüfmittel erfüllt das ISO-Zertifikat
(=Kalibrierschein). Wir können folgende Waagen zertifizieren:
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Analysewaage, Klasse I
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Präzisionswaage, Klasse II
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Handels-/Industriewaage und Grobwaage, Klassen III und IV
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Feuchtebestimmer Waagen
Das
Ergebnis einer Kalibrierung wird in einem ISO Zertifikat
(=Kalibrierschein) festgehalten und dokumentiert. Normal bestätigt
und die Messunsicherheit für das geprüfte Gerät festgestellt.
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