Refraktometer
Refraktometer zur Messung von
Trockensubstanz und Mischungsverhältnis
sehen Sie hier. Verschiedene Refraktometer für
die Messbereiche:0-10, 0-18 ... 45-82 % Brix
oder Grad Oechsle für z.B. den Winzer zur Beurteilung
von Weinen (auch für Met-Brauer) oder
auch Refraktometer zur Verwendung in der
Lebensmittelkontrolle. Die digitalen
Refraktometer messen sekundenschnell und zeigen präzise
Messergebnisse. Durch die eigene Lichtquelle werden Messfehler,
die bei rein optischen Refraktometern durch Kunstlicht (z. B.
Leuchtstofflampen) entstehen können, ausgeschlossen. Weiterhin
können Refraktometer zur Analyse von
Konzentrationen in Kühlmitteln,
Stärken... verwendet werden. Als sehr präzise optische Messgeräte gehören
die Refraktometer zur Ausrüstung eines jeden
Praktikers (eine Umrechnung der Refraktometer-Einheiten).
Alle Refraktometer sind
mit ATC
(Automatic Temperature Compensation) (Ausnahme: PCE-SG).
Sie besitzen eine automatische Temperaturkompensation. Wenn Sie
Fragen bezüglich der Refraktometer haben, nutzen Sie bitte unser Kontaktformular oder rufen Sie uns unter 02903 - 976 990 an.
Unsere
Techniker und Ingenieure beraten Sie sehr gern zu diesen und
ebenso auch zu den anderen
Messgeräten /
Waagen unseres technischen Sortimentes.
Zum Lieferumfang gehören ebenfalls eine Musterpipette und ein
Einstellschraubendreher.
Beispielhaft
finden Sie folgend die Anzeigeskalen
einiger Refraktometer. Sollte der von
Ihnen benötigte Messparameter nicht
bei den standardmäßig angebotenen
Modellen dabei sein, verfahren Sie
bitte einfach, wie es im letzten
Abschnitt beschrieben ist oder rufen
Sie uns an. Unsere Ingenieure und
Techniker beraten gern Sie bezüglich
der Refraktometer.
Refraktometer
für
Imker
Refraktometer für
Salzgehalt
Refraktometer für Frostschutz
Teilweise verfügen die Refraktometer
über Skalen mit mehreren Einheiten. Die
optische sichtbare Trennlinie zwischen
Blau-Feld und Weiß-Feld gibt die
Ergebnisse an. Beim Oechsle - Winzer -
Refraktometer z.B. in °Oe, Brix und Babo.
Refraktometer als Hilfsmittel
zur Schnellbestimmung im Betrieb
Wenn
Sie mittels der Refraktometer
Konzentrationen von Suspensionen
oder wässrigen Lösungen
ermitteln möchten, die nicht
explizit in der obigen Liste zu
sehen sind (z.B. von einer
Farbsuspension, so ist dies kein
Problem. Sie müssen von der
Flüssigkeit nur einmal eine Probe
mit einem Refraktometer (z.B.
dem 032) messen. Das Ergebnis ist
z.B. 12,9 % Brix. Dann machen Sie
von der gleichen Substanz eine
Trockenprobe im Trockenschrank
oder eine chem. Analyse im Labor.
Das Ergebnis ist hier z.B. 8,2 %
Feststoffgehalt. Jetzt teilen Sie
beide Ergebnisse. Der Faktor =
1,57. Jetzt haben Sie die
Korrelation vom Refraktometer zum
Laborergebnis. Wenn Sie nun mit
dem Refraktometer im Prozess oder
im Aussendienst messen, brauchen Sie nur noch die Messwerte
durch 1,57 zu teilen und Sie erhalten den tatsächlichen
Laborwert.
Weitere Informationen bezüglich der Refraktometer (Tabellen
zur Umrechnung) sowie eine ausführliche Abhandlung zur
Vergleichbarkeit der mittels der verschiedenen Refraktometer ermittelten Refraktionswerte sehen Sie
auch bei uns, wenn Sie den "blau" markierten Links
folgen. Viele unserer Refraktometer geben das Messergebnis in
Grad Brix an. Eine Flüssigkeit hat ein Grad Brix (=1 % Brix),
wenn sie dieselbe Dichte hat wie eine Lösung von 1 g
Saccharose in 99 g Wasser; sie hat 10 Brix (=10 % Brix),
wenn ihre Dichte die einer Lösung von 10 g Saccharose in 90
g Wasser ist. Die Saccharose dient hier als Bezugsmaßstab -
Zuckergehalt.
Das Maß für die
lösliche
Trockensubstanz in einer Flüssigkeit (und damit
annähernd der Zuckergehalt) wird üblicherweise in "Grad Brix"
(° Brix) angegeben. Indirekt erhält man hierdurch einen
objektiven Wert des
Reifegrades einer Frucht. Einige EG-Vermarktungsnormen
(z.B. für Kiwis und Melonen) legen inzwischen fest, das
"hinreichend reife" Früchte im Sinne der Norm bestimmte
Brix-Werte aufweisen müssen. Diese beim Refraktometer
gebräuchliche Maßeinheit ist benannt nach Adolf F. Brix,
einem Wissenschaftler des 19. Jahrhunderts, der 1870 diese
Kalibrierung entwickelte, um den Zuckergehalt von
Flüssigkeiten zu bestimmen. Die EG-Vermarktungsnormen für
Kiwis sowie für Melonen und Wassermelonen sehen die
Refraktometer-Messung des Brix-Wertes ausdrücklich vor, um
die Erntereife der Früchte festzustellen. Eine besondere Art
der Refraktometer
stellt das Abbe-Refraktometer dar.
Dieses
Abbe-Refraktometer ist ein optisches Gerät zur
Bestimmung der Brechzahl von Flüssigkeiten. Als
Totalreflektometer beruht sein Messprinzip auf der Tatsache,
dass der Grenzwinkel der Totalreflexion an einer Grenzfläche
von den Brechzahlen der beteiligten optischen Medien
abhängt. Die Totalreflexion findet hier an der Grenzfläche
des verwendeten Glases mit bekannter und großer Brechzahl
zur vermessenden und optisch dünneren Flüssigkeit mit der
geringeren Brechzahl statt. Der Aufbau in dem
Abbe-Refraktometer ermöglicht eine präzise
Grenzwinkelbestimmung mit einer Flüssigkeitsschicht,
die dünn zwischen zwei Glasprismen aufgetragen wird. Beide
dieser Refraktometer-Typen sind bei uns online erhältlich.
Wenn Sie sich den
entsprechenden Auszug des Refraktometer - Gebietes aus unserem
Print-Katalog
ansehen oder ausdrucken möchten, dann klicken Sie auf das PDF-Zeichen:
Neben der Produktgruppe der Waagen bieten wir auch ein großes Sortiment an Messgeräten an. Eine Schnellübersicht der Gerätegruppen der Messtechnik finden Sie folgend: