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Steriltechnik Steriltechnik ist in medizinischen Bereichen unabdingbar. Unter Sterilisation oder Entkeimung bezeichnet man Verfahren, mit denen Gegenstände und Materialien von lebenden Mikroorganismen befreit werden.
Die Steriltechnik wird gerade in Arztpraxen oder Krankenhäusern nötig, wo immungeschwächte Menschen dem Kontakt mit Krankheitserregern ausgesetzt sein können. Um eine Kontamination zu verhindern, müssen bestimmte Richtlinien und Hygieneverordnungen eingehalten werden, die eine umfassende Sterilisation mit einbeziehen. Bei der Sterilisation von Materialen und Objekten, werden im besten Falle alle vorhandenen Viren, Sporen, Keime… abgetötet. Leider gelingt das in der Praxis nicht 100%ig, da manche Keimstämme sehr resistent und hartnäckig sind. Die
Steriltechnik und die Sterilisation überliegt der Desinfektion und kommt dann zum Einsatz, wenn einfache Desinfektionsmittel keine Keimfreiheit mehr gewährleisten. Diese Sterilisation kann durch thermische oder chemische Verfahren durchgeführt werden. Dazu werden in der Steriltechnik eine Reihe an Apparaturen und Gerätschaften angeboten, mit denen Sterilisationen optimal durchgeführt werden können. Die Schwierigkeit besteht darin, Geräte zu entwickeln, die eine Keimfreiheit quantitativ nachweisen lassen. Darunter fallen zum Beispiel Laborautoklaven, bei denen Wasser erhitzt wird und der entstehende Dampf die Luft verdrängt.
In der Steriltechnik gibt es weiterhin die Dampfsterilisation. Diese
erfolgt in der Regel bei 121°C und einem Dampfdruck von 2 bar. Nach 15-20 Minuten sind alle Mikroorganismen
mithilfe von Steriltechnik abgetötet. Aber nicht nur auf Materialien und Gegenständen lagern sich Bakterien und Mikroorganismen ab, auch in der Luft sind diese kleinen Übeltäter unterwegs. Daher muss auch die Reinigung der Luft sichergestellt werden. Spezielle Abluftsysteme werden in medizinischen Bereichen verbaut. Durch viele entwickelte Systeme wird unsere Gesundheit und die Gesundheit unserer Umwelt sichergestellt. Massenepidemien und Krankheitsausbreitung können verhindert werden. Ein anderer Aspekt der Steriltechnik liegt nicht im medizinischen Bereich, sondern in der Lebensmittelverarbeitung. Konserven oder Verpackungsmedien, die in direkten Kontakt mit Lebensmitteln stehen werden mit Antiseptika abgesprüht, um Keime abzutöten, die vielleicht in der Produktion entstanden sein könnten. Nicht nur der Mensch wird vor Krankheitserregern geschützt, sondern auch ein vorzeitiger Zerfall der Lebensmittel kann
durch die Anwendung der Steriltechnik verhindert werden. |
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Verschiedene
Formen der Steriltechnik: |
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